1. Для просмотра полной версии форума нужно Войти или зарегистрироваться
    Скрыть объявление
  2. В период военного положения в Украине рекомендуем сохранять трезвость, это жизненно важно как вам так и вашим близким, возможно вам придётся их защищать и для этого лучше оставаться трезвыми! Нужно пережить это не лёгкое время, помогайте друг другу чем можете, мы с вами! Гуманитарная помощь жителям Украины
    Скрыть объявление

От адресной доставки лекарств до «тромба-на-чипе»: тренды в биотехе, за которыми стоит следить

Тема в разделе "Новости науки, техники и т.д.", создана пользователем Бот:, 30/8/19.

  1. TS
    Бот:

    Бот: Legalizer BOT

    Регистрация:
    11/2/17
    Сообщения:
    102.523
    Карма:
    433
    Репутация:
    551
    Оценки:
    +9.053/79/-102
    [​IMG]
    Владимир Волобуев Директор, MyGenetics
    [​IMG]
    Владимир Волобуев Директор, MyGenetics

    По Global Market Insights, глобальный рынок биотехнологий к 2024 году вырастет до $775 млрд. Научные и коммерческие проекты, ведущие исследования в области биотеха, получают миллиардные инвестиции, и не зря. Именно биотехнологии могут не просто повысить качество жизни людей по всему миру, но и продлить ее продолжительность, а еще — помочь победить считавшиеся неизлечимыми болезни и открыть совершенно новые возможности человеческого организма. Директор компании MyGenetics Владимир Волобуев рассказал о главных трендах в развитии биотехнологий и перспективах от их внедрения на ближайшие десятилетия.

    Адресная доставка лекарств


    Фармацевтики коснулся тренд на персонализацию. Одним из самых перспективных направлений в рамках персонализации стала адресная доставка лекарств, которую также называют умной доставкой лекарств или адресной терапией. Еще в конце XX века врач, химик и лауреат Нобелевской премии Пауль Эрлих придумал концепцию «волшебной пули». Суть ее заключалась в том, что лекарство должно попадать точно в цель, не затрагивая здоровые ткани. В идеале препарат должен был сам находить возбудителя болезни и избавляться от него. Эрлиху при жизни не удалось создать совершенную «волшебную пулю», но сегодня прогресс в этой области можно назвать колоссальным.


    Пауль Эрлих — немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии. Лауреат Нобелевской премии в 1908 году. Обнаружил существование гематоэнцефалического барьера, предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулеза. Создал первую сывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы.

    Начиная с 1891 года, Эрлих разрабатывал методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса.

    [​IMG]
    Пауль Эрлих

    Адресная доставка лекарств стала одним из главных трендов, которые развиваются на стыке биотехнологии, генной инженерии и комбинаторной химии из-за преимуществ. Она позволяет доставить препарат прямо к пораженным клеткам и запустить процесс лечения с минимальным уроном для организма. Врачу это помогает полностью контролировать происходящее. Кроме того, такой способ доставки препаратов может снизить стоимость лечения, потому что лекарства в таком случае требуется меньше, чем обычно. Иными словами, препараты становятся более эффективными и безопасными и менее дорогими. Большая часть исследований в этом направлении посвящена лечению онкологических заболеваний, но технология также может помочь в борьбе с , сердечно-сосудистыми , и многими другими.

    Технология адресной доставки лекарств развивается в нескольких направлениях. Одно из них — использование моноклональных антител. Это класс нанопрепаратов, которые научились получать еще в середине 1980-х годов. Сейчас технологии позволяют искусственным путем создавать антитела к заданным молекулам — например, антитела, которые могут замедлять развитие и деление раковых клеток. Такие нанопрепараты организм не считает чужеродными. Когда антитела попадают в организм, они сами находят «мишень» — раковые клетки, и атакуют их. Еще одно направление — низкомолекулярные лиганды, которые можно использовать в целях диагностики. Это искусственно полученные молекулы, состоящие из нескольких остатков аминокислот. Такие молекулы можно связать с красителем и ввести в организм пациенту. Они сами обнаружат пораженный участок и помогут врачу не ошибиться.

    В будущем адресно можно будет доставить едва ли не любой препарат — таким способом лекарства будут проникать в сердце, мозг и другие органы. «Носители» становятся все более технологичными. В разных частях света ученые и медики уже придумали биороботов в форме , , мягкого , напечатанного на 3D-принтере, и другие решения. При этом рынок адресной доставки лекарств растет: по аналитиков, к 2021 году его объем составит $319 млрд по сравнению с $168 млрд в 2016 году.

    [​IMG]
    Мягкий робот, напечатанный на 3D-принтере
    Редактирование генома


    Представьте, что многие генетические заболевания перестали быть проблемой. Что сбой в геноме уже не считается приговором, потому что ученые научились точно воздействовать на определенные участки ДНК и редактировать именно их. Исследователям, которые стояли у истоков генной инженерии, такие технологии казались фантастикой. Сегодня они становятся реальностью благодаря CRISPR — вероятно, это самый большой прорыв за всю историю развития биотехнологий.

    Первая статья, посвященная технологии CRISPR, была в 1987 году группой японских ученых во главе с Ёсидзуми Исино, но название технология получила только в 2002 году. К исследованиям подключились ученые в разных частях планеты, и в 2012 году появилась статья ученых из Университета Беркли, в которой был описан механизм применения CRISPR/Cas9 in vitro — в пробирке. Суть современного применения CRISPR/Cas9 заключается в том, что белок Cas9 выполняет роль «скальпеля», который может найти мутантную последовательность нуклеотидов и «вырезать» ее из ДНК. В результате чего появляется разрыв, но естественный процесс репарации восстанавливает его по образцу здоровой парной хромосомы. Клетка становится здоровой. Таким образом, CRISPR/Cas9 открыла возможности максимально точного редактирования генома.

    Предполагается, что с помощью CRISPR в будущем можно станет бороться с сотнями наследственных заболеваний — например, гемофилией и муковисцидозом. Значит ли это, что такое возможно уже сегодня? Нет, технология пока недостаточно изучена, ученые и правительства относятся к ней осторожно. «Большая часть того, что мы называем редактированием генома, на самом деле вандализм», — говорил генетик из Гарварда Джодж Чёрч. Именно поэтому CRISPR-младенцев в Китае вызвало скандал в научном сообществе — ученому Цзянькую Хэ, под руководством которого был отредактирован геном эмбрионов, заниматься научной деятельностью.

    [​IMG]
    Цзянькуй Хэ

    Но прогресс в этой области огромен, и ученые с каждым годом приближаются к использованию CRISPR в терапии. Последние исследования , что в некоторых случаях достаточно «починить» 10% больных клеток, чтобы болезнь отступила. Кроме того, становится ясно, что для редактирования генома можно использовать не только Cas9, но и другие белки. Вероятно, через несколько десятилетий у каждого из нас будут знакомые с отредактированным геномом, но сперва ученым придется ответить на множество вопросов, в том числе этических. Например, понять, можно ли редактировать геном эмбриона, не получив на это согласия человека, в которого эмбрион превратится в будущем.

    Биосовместимые материалы


    В 2016 году по всему миру ежечасно 15,5 операции по трансплантации органов. При этом почти во всех странах органов для пересадки не хватает. Например, в России таких операций проводится , чем нужно. Пересадка — сложнейшая процедура, и если она проходит неудачно, пациент может умереть. Чаще всего такое случается, когда организм отторгает чужой орган. Иногда пациенты умирают, не дождавшись донорского материала.

    Создание искусственных органов из биосовместимых материалов — технология, которая может спасти миллионы жизней. В идеале такие «запчасти» должны мало чем отличаться от настоящих органов и тканей. А биосовместимость, о которой так много говорят в научных кругах, — это прежде всего отсутствие токсичности. В идеале хороший биоматериал быстро обрастает клетками и становится частью организма. Уже сейчас широко используются синтетические полимеры, природные полимеры, биосовместимая керамика и биосовместимые металлы. Это, например, импланты из титана или искусственные хрусталики (интраокулярные линзы).

    Тренд развивается в двух тесно связанных между собой направлениях: меняются способы производства и материалы. Среди способов самыми революционными считаются 3D-биопринтинг и выращивание органов из стволовых клеток. В первом случае для печати используется материал, состоящий из клеток и биоразлагаемого полимера. Такой полимер полностью растворится со временем, не нанося вреда организму. Сегодня 3D-биопринтинг позволяет создавать целые органы — например, , или отдельные ткани. А израильские ученые в 2019 году смогли напечатать — правда, маленькое, рассчитанное на кролика. Профессор Тал Двир, который руководил экспериментом, предположил, что через десять лет 3D-принтеры для печати органов станут обыденностью в современных клиниках. В случае с выращиванием органов из стволовых клеток ученые используют их уникальную возможность «превращаться» в любые клетки и целые органы. В США ученым уже создать из таких клеток мозг и имплантировать его мыши.

    «Орган-на-чипе»


    «Орган-на-чипе» — концепция, позволяющая создавать микромодели органов и имитировать с их помощью любые процессы. Технологию придумали исследователи из Гарварда, которые смогли создать микромодель сердца, кишечника и легких. Технически «орган-на-чипе» устроен так: это чип из прозрачного полимера с полыми каналами, в которые ученые «подсаживают» клетки человека. Исследователям из Калифорнийского университета в Беркли «сердце-на-чипе», которое могло пульсировать, а компании Emulate — «тромб-на-чипе».

    Самая важная функция «органов-на-чипе» — возможность тестирования лекарств. Доклинические испытания препаратов на лабораторных животных позволяют многое о них узнать, но окончательные выводы о безопасности и эффективности можно сделать только после приема лекарства людьми. Ученые из бостонского BioMEMS Resource Center «иммунную систему-на-чипе», чтобы изучить такую реакцию организма, как воспаление. Это поможет узнать много нового о течении самых разных болезней — от рака и диабета до болезни Альцгеймера.

    Логичным шагом стало создание «организма-на-чипе». Этим занимаются исследователи массачусетского технологического университета (MIT). Они создали «органов-на-чипе» из печени, легких, кишечника, мозга, сердца, поджелудочной железы, почек и кожи. Конечно, это не полные копии органов — скорее, набор тканей, из которых они состоят. Но даже такой организм в миниатюре может стать настоящим прорывом.

    2018 год по объему инвестиций в биотехнологические компании — как и предыдущие несколько лет. В биотехнологии инвестируют такие предприниматели, как основатель PayPal и основатель Amazon , и интерес фондов и частных инвесторов, судя по всему, не утихнет в ближайшие годы. Термин «биотехнологии» появился в начале XX века. С тех пор его значение поменялось, а у ученых появились ресурсы, о которых их предшественники не могли мечтать. Интерес со стороны инвесторов, исследователей и наблюдателей оправдан тем, что результаты работы биотехнологов давно применяются в лабораториях и больницах. Биотехнологии не просто обещают изменить качество нашей жизни и подход к болезням, они уже это делают — даже тогда, когда мы этого не замечаем.

    Читайте также
    Загрузка...
     
Загрузка...
Похожие темы - адресной доставки лекарств
  1. Бот:
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    201
  2. Бот:
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    120
  3. Бот:
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    170
  4. Бот:
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    175
  5. Бот:
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    299