1. Для просмотра полной версии форума нужно Войти или зарегистрироваться
    Скрыть объявление
  2. В период военного положения в Украине рекомендуем сохранять трезвость, это жизненно важно как вам так и вашим близким, возможно вам придётся их защищать и для этого лучше оставаться трезвыми! Нужно пережить это не лёгкое время, помогайте друг другу чем можете, мы с вами! Гуманитарная помощь жителям Украины
    Скрыть объявление

⚠️ Важно ★Чётко ✔️ Решено Вопрос❓ Вакуум

Тема в разделе "Самое разное", создана пользователем Alexander911, 15/2/21.

?

Как считаете добавлять подобные темы?

  1. Да

    1 голосов
    100,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. TS
    Alexander911

    Alexander911 Пользователь

    Регистрация:
    15/12/20
    Сообщения:
    24
    Карма:
    49
    Репутация:
    13
    Оценки:
    +34/0/-0
    Польза вакуума при различных синтезах велика и несомненна. Имея даже простенький комплект для его создания , можно (а порой просто необходимо!) делать три вещи:

    - вакуумную фильтрацию;

    - отгонку растворителя под вакуумом;

    - устранение эмульсий.

    Строго говоря, очень уж глубокий вакуум и не нужен, разве что перегонять высококипящие субстанции. Но для этого нужно и стекло посерьезнее, и шланги не абы какие, и рекомендовать это для кухни я бы нестал. А вот слабенький, "детский" вакуум очень даже рекомендую.

    Фильтрация с использованием вакуума (иногда еще говорят "фильтрация с отсосом") позволяет гораздо быстрее и суше отделить жидкое от твердого. Кроме того, некоторые взвеси без вакуума вообще не желают фильтроваться! А некоторые настолько мелкодисперсны, что бумажный фильтр не подходит, нужен стеклянный фильтр (фильтр Шотта), и вот тут-то без отсоса не стоит даже пробовать.

    Отгонка растворителя под вакуумом не намного быстрее, чем при атмосферном давлении. Но кипение-то происходит при гораздо более низкой температуре! Следовательно, вероятность запортить продукт, растворенный в нем, значительно уменьшается. Кроме того, известен эффект, когда в конце отгонки температура остатка смесюги резко повышается, и полезное вещество начинает самым свинским образом то полимеризоваться, то нахватывается из атмосферы кислорода или CO2 - этим, в частности, грешат амины, наш самый нужный и полезный класс органических соединений. Под вакуумом температуры ниже, значит, реакционная способность веществ тоже ниже; к тому же меньше воздуха. Про аромат и вредность я и не говорю: ежу понятно, что при использовании даже слабого вакуума нет никаких запахов вообще.

    В качестве бонуса возможно еще одно применение, про которое почему-то мало пишут в учебниках. А именно, разрушать гадкие эмульсии, которые возникают на границе слоев при экстракции или промывке. Когда ни высаливание, ни разбавление, ни длительное отстаивание не помогают - просто пропустите все через стеклянный фильтр, будете приятно удивлены результатом. А без вакуума это сделать проблематично.


    Как сделать такое счастье у себя на кухне? К сожалению, ответ будет начинаться со слов "купить": необходимо купить комплект стекла, шланги и элементы крепления. Потом минут 15 несложных сборочных операций, и золотой ключик у нас в кармане.

    Для полного счастья потребуется:
    - водоструйный насос;
    - колба Бунзена;
    - воронка Бюхнера и набор бумажных фильтров к ней;
    - стеклянные фильтры, ну хотя бы один;
    - резиновые пробки (отверстия придется просверлить самому);
    - шланги, выдерживающие давление;
    - переходники, штуцеры, прокладки - из набора "Юного Сантехника".

    МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.

    - чтобы шлифы не заедали и одновременно не сифонили, смажь их вазелином;
    - воду включай и выключай медленно, следи за тем, что происходит внутри насоса. При резком выключении воды эта вода может попасть в колбу Бунзена - поэтому сначала потренируйся включать и выключать, прежде, чем запускать через фильтр что-то ценное;
    - для крепления к месту бывшего крана используй герметик, прокладочную ленту или что другое для устранения утечек;

    - при отгонке (перегонке) сначала включи вакуум, а потом давай нагрев. Если сделать наоборот, то может закипеть так, что мало не покажется, а в предельном случае - и долбонуть

    - никогда не выключай вакуума при нагревании колбы-источника! Поскольку система замкнутая, нужно постоянное устранение избыточного давления. Если вакуум вдруг пропал - к примеру, отключили воду, - бегом разбирай все, иначе точно взорвется!

    - не жди, что особо мелкодисперсные взвеси профильтруются быстро
    - используй минимально-необходимый напор воды: от усиления напора вакуум намного лучше не станет, а сорвать все это хозяйство может;

    - ни в коем случае не применяй для подвода воды резиновые шланги, тем более тонкостенные
    - если в процессе фильтрации фильтр засорился - просто аккуратно почисть его, не прерывая процесса. В особо тяжелых случаях приходится постоянно скоблить дно фильтра, чтобы спасти ситуацию. Помни: самые тягучие взвеси лучше сразу запускать через стеклянный фильтр, он по-любому лучше бумажного;

    - если бумажный фильтр плохо смачивается растворителем и из-за этого плохо прилипает к воронке Бюхнера, в начале фильтрации все протечет неотфильтрованным. Просто повтори операцию с тем же фильтром еще раз - нет ничего зазорного пропустить раствор через этот же фильтр два или три раза;

    - возьми за правило перед отгонкой растворителя пропускать раствор через стеклянный фильтр, даже если он кажется идеально прозрачным. Это занимает меньше пяти минут, а польза безусловная;

    - если фильтруешь уже конечный продукт, не спеши! Дай сухому остатку постоять, подсохнуть подольше; полезно подуть сверху феном (фен - это прибор для сушки волос, а не название вещества)
     
    Последние данные очков репутации:
    Oldfag: 1 Очко 15/2/21
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Oldfag

    Oldfag Хорошо известный

    Регистрация:
    29/12/18
    Сообщения:
    2.059
    Карма:
    254
    Репутация:
    402
    Оценки:
    +1.843/1/-5
    Информативненько