⚡Быстро Болит ушко, а потом потеря слуха. Врач – о развитии отита у детей - Аргументы и Факты - Юг

Тема в разделе "Нарко News", создана пользователем Бот:, 14/1/21.

  1. TS
    Бот:

    Бот: Legalizer BOT

    Регистрация:
    11/2/17
    Сообщения:
    73.563
    Карма:
    403
    Репутация:
    335
    Оценки:
    +4.433/53/-46
    По данным ВОЗ, более 330 млн людей в мире страдают от хронических инфекций ушей, в том числе - от среднего отита. Отит - одно из опасных и крайне болезненных патологических состояний. Заболевание это обычно наступает неожиданно: страдают и взрослые, но чаще дети. О профилактике заболевания «АиФ-Юг» рассказала врач-оториноларинголог Юлия Дорофеева.

    Последствия ОРВИ


    Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Юлия Игоревна, как возникает отит?

    Юлия Дорофеева: Острый средний отит - это воспаление слизистой оболочки среднего уха. Он является одним из самых распространённых заболеваний среди детей раннего возраста во всём мире. К трём годам у 50-85 % крох хотя бы раз, но диагностировался острый средний отит. Недуг может разрешиться спонтанно и без осложнений, но может приводить к развитию серьёзных последствий, таких как потеря слуха, образование хронического среднего отита.

    [​IMG]
    Почему он возникает? Этиология может быть как бактериальная (пневмококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка), так и вирусная (вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы и др.). В подавляющем большинстве случаев болезнь возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Так воспаление из полости носа может перейти на среднее ухо, через евстахиеву трубу. У детей возникновение отита более вероятно в связи с анатомическими особенностями развития слуховой трубы. У них она короче, шире и располагается горизонтальнее, чему у взрослых.
    Важный фактор, который может способствовать развитию отита, - хронические заболевания носа и носоглотки. В частности, аденоидиты, гипертрофия аденоидной ткани, искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, хронический риносинусит.

    - Как проявляется болезнь? Какие именно симптомы должны указать на отит?

    - Первое, что беспокоит, это боль в ухе. Но маленькие дети не всегда могут сказать о своих жалобах. Если ребёнок трёт, дёргает и держится за ухо, это может быть признаком боли. Беспокоят также повышение температуры, раздражительность, появление выделений из уха, снижение слуха, а иногда даже и рвота.

    Для диагностики врач проводит осмотр уха (слухового прохода, барабанной перепонки), по возможности проводит тимпанометрию и аудиометрию.

    Самолечение не допустимо. Подбор метода и тактики лечение решается педиатром или лор-врачом только после осмотра ребёнка.

    Прививка поможет?


    - Как избежать этого опасного недуга?

    - Основной фактор риска - вирусные инфекции, поэтому нужно стараться избегать их. Вовремя лечить заболевания носа и носоглотки. Меньше посещать общественные места, следить за личной гигиеной. Опасно также для детей пассивное курение.

    [​IMG]
    Для профилактики можно использовать растворы стерильной морской воды для орошения носа. Сделать прививку против таких инфекций, как пневмококк и грипп. Важность пневмококковой вакцинации в профилактике острого среднего отита была подтверждена в отношении предотвращения как первого эпизода заболевания, так и рецидивов.
    Пневмококковая и вакцинация против гриппа, проведение возможного исключительно грудного вскармливания до достижения детского возраста не менее шести месяцев могут снизить риск острого среднего отита.

    - Дайте, пожалуйста, самые важные советы родителям.

    - Не разрешайте ребёнку в холодное время года ходить без шапки. Замёрзнет голова - тут же потечёт нос и могут заболеть уши.

    Когда мама с папой, сидя на переднем сиденье машины, открывают окно, сквозняк дует прямо в ухо ребёнку. Не забывайте об этом.

    Маленькие дети не всегда могут сказать о своих жалобах. Если ребёнок трёт, дёргает и держится за ухо, это может быть признаком боли.​

    Едва вылечив отит, некоторые родители ведут ребёнка в бассейн. Это плохая идея. Подождите четыре-пять недель, а потом закаляйтесь.

    Не возите слабого, часто болеющего ребёнка на отдых из зимы в лето. При резких перепадах температуры организм вынужден приспосабливаться, иммунитет ослабевает, и новые болезни не заставляют себя ждать.